KPP IPPNU Jatim Kampanyekan Kesadaran Kader NU Cinta Lingkungan
Sabtu, 14 September 2024 | 08:00 WIB
Yulia Novita Hanum
Kontributor
Mojokerto, NU Online Jatim
Menyadari akhir-akhir ini terjadi kerusakan lingkungan di berbagai wilayah di Indonesia terutama Jawa Timur, Dewan Koordinasi Wilayah (DKW) Korp Pelajar Putri (KPP) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Jatim menciptakan program kerja berupa kampanye cinta lingkungan atau yang mereka sebut dengan ‘Love Nature Campaign’.
Wakil Komandan Bidang Lingkungan Alam DKW KPP Jatim, Qomariyatul Latifah mengatakan, kegiatan ini sudah berjalan di beberapa titik kota dan kabupaten di Jawa Timur. Seperti di Kota Surabaya dan Kabupaten Mojokerto, Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember serta beberapa titik kota dan kabupaten lainnya di Jawa Timur.
“Adapun bentuk dari kampanye ini adalah sebuah aksi yang bisa dilakukan oleh masing-masing DKC, antara lain aksi kegiatan bersih sampah, sedekah sampah, hemat plastik sampah dan reboisasi,” ujarnya, Jum’at (13/09/2024).
Iif sapaan akrabnya mengaku, kegiatan bersih sampah ini bisa dilakukan di semua tempat seperti basecamp, kantor Pimpinan Cabang (PC) setempat, tempat ibadah, sungai, serta tempat lain yang dirasa perlu dibersihkan, karena sampah yang dibuang tidak pada tempatnya.
“Giat ini biasa dilaksanakan bertepatan dengan apel sapa kader yang dilaksanakan tiap tanggal 1 awal bulan,” terangnya.
Kemudian ada sedekah sampah yang mana kegiatan ini dilakukan oleh kader KPP dalam hal mengurangi pencemaran lingkungan dengan mengumpulkan sampah plastik seperti baskom di satu titik kumpul. “Sampah plastik yang terkumpul akan dijual kepada pengepul terdekat di masing-masing daerah, hasil penjualan tersebut akan masuk dalam keuangan kas DKC setempat,” jelasnya.
Menurutnya, selain membersihkan dan menjual kembali sampah, DKW KPP IPPNU Jatim mengimbanginya dengan giat menggalakkan penggunaan tumbler (botol minum) guna mengurangi sampah plastik ketika acara berlangsung, hal ini bermaksud untuk membiasakan kader NU agar tidak menjadi penyumbang sampah terbesar.
Serta yang terakhir adalah kegiatan reboisasi atau penanaman kembali, hal ini sadar akan lingkungan yang semakin tercemar karena habisnya hutan-hutan di perkotaan daerah Jawa Timur, kegiatan ini juga bertujuan untuk melestarikan lingkungan dan mengurangi akibat dari perubahan iklim.
“Selain pada musim kemarau, giat ini juga biasa dilakukan pada awal musim penghujan,” paparnya.
Sementara Komandan DKW KPP IPPNU Jawa Timur, Siti Rumania menuturkan, bentuk kegiatan ini merupakan program utamanya. Ia ingin para kader-kader KPP di Jatim lebih siap siaga dan tergerak dalam isu-isu lingkungan.
“Harapan saya dapat menyadarkan masyarakat khususnya orang-orang di sekeliling kita, agar tidak banyak menggunakan sampah plastik, terlebih bisa menggunakan tumbler atau botol plastik karena lebih higienis,” tambah perempuan yang akrab di sapa Nia asal Kencong ini.
Penulis: Laily N. Faiqotul Himmah
Terpopuler
1
Khutbah Jumat Singkat: 3 Amalan Meraih Pintu Surga
2
GP Ansor Sidoarjo Dorong Urban Farming dan Kerja Sama Energi untuk Ketahanan Pangan
3
Meneladani KH Mahmud Hamzah: Ulama, Hakim dan Arsitek Keluarga Maslahah
4
Tingkatkan Kualitas, MI Bilingual Ma’arif Ketegan Kunjungan ke Singapura-Malaysia
5
Mengatasi Krisis Moral Melalui Pendidikan Islam yang Holistik
6
Banser Trenggalek Turun Tangan Bantu Evakuasi Longsor di Depok
Terkini
Lihat Semua