Parlemen

DPRD Jatim Harap Wahid Mampu Bersinergi dengan Legislatif

Senin, 10 Januari 2022 | 13:30 WIB

DPRD Jatim Harap Wahid Mampu Bersinergi dengan Legislatif

Ubaidillah, Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur. (Foto: NOJ/KLi)

Surabaya, NU Online Jatim
Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur, Ubaidillah menyambut positif terkait rencana rotasi Sekretaris Provinsi (Sekdarov) Jatim dari Heru Tjahjono ke Wahid Wahyudi. Hal itu sesuai dengan keputusan Menteri Dalam Negeri No X.821.4/01/SJ tanggal 4 Januari 2022. 
 

Ubaid mengatakan, hal tersebut merupakan kabar baik untuk birokrasi Jawa Timur. Setelah sekian lama kursi Sekdaprov Jatim dipimpin sosok plh. 
 

"Dengan diajukannya Pak Wahid jadi pj sekdaprov, ini langkah yang baik bagi birokrasi di Jatim. Memberikan contoh yang baik pada 38 kabupaten/kota se-Jatim," kata Ubaid, Senin (10/01/2022). 
 

Ketua Garda Bangsa Jatim ini mengaku, memang sudah sejak lama kursi paling strategis di jajaran PNS Jatim ini menjadi kegelisahan anggota legislatif. Sebab, sejak Heru pensiun pada 5 Maret 2021 lalu, kursi tersebut mengalami kekosongan. Sehingga dengan terpaksa Heru tetap dilanjutkan dengan jabatan plh. 
 

Kondisi tersebut membuat pihaknya khawatir dan sempat menyangka Provinsi Jatim mengalami krisis sumber daya manusia. Namun dengan adanya kabar ini kekhawatirannya sudah terjawab. 
 

"Bukti memang Jawa Timur tidak kekurangan PNS terbaik untuk jadi sekdaprov. Ini adalah langkan yang baik. Ini juga suatu bentuk ketatan gubernur pada aturan UU dan Permendagri 19 tahun 2019," tuturnya. 
 

Politisi dari Fraksi PKB Jatim ini berharap, kejadian serupa tidak lagi ada di Jatim. Karena hal tersebut dapat memberikan pengaruh buruk terhadap regulasi yang ada. 
 

"Semoga tidak terjadi lagi dalam regulasi birokrasi. Ingat jabatan pj hanya sementara, agar ke depan bisa dipermanenkan kalau sudah mendapat persetujuan kemendagri," ujarnya. 
 

Ia berharap, dengan duduknya Wahid di kursi sekdaprov, dapat memberikan pengaruh positif terhadap kolaborasi antara eksekutif dan legislatif. 
 

"Semoga Pj Sekdaprov Jatim ini bisa bersinergi lebih baik dengan DPRD, agar menciptakan pemerintahan daerah baik dan harmoni," harapnya.