Mahasiswa KSM Unisma Sosialisasi Anti Bullying di Madrasah
Ahad, 23 Februari 2025 | 16:00 WIB
A Habiburrahman
Kontributor
Malang, NU Online Jatim
Mahasiswa Kandidat Sarjana Mengabdi Tematik (KSM-T) Universitas Islam Malang (Unisma) menggagas sosialisasi anti bullying yang kreatif di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Miftahul Ulum, Desa Sukolilo, Kecamatan Wajak, Malang, Selasa (18/02/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran sejak dini kepada siswa mengenai bahaya bullying serta mendorong lingkungan sekolah yang lebih aman dan positif.
Dalam sosialisasi ini, mahasiswa KSM-T Unisma mengemas berbagai program edukatif yang menarik dan interaktif, di antaranya pemaparan materi mengenai dampak bullying terhadap psikologi anak, permainan peran dan diskusi kelompok untuk memahami cara menghadapi serta mencegah bullying.
Lebih lanjut pembuatan poster anti bullying sebagai bentuk kampanye visual di lingkungan sekolah, dan evaluasi terkait efektivitas program sosialisasi dan rencana tindak lanjut untuk menjaga keberlanjutan kegiatan ini.
Dilansir dari kompasiana.com, program ini memberikan pengalaman berharga bagi mereka dalam menerapkan teori ke dalam praktik langsung. Ini adalah pengalaman yang luar biasa, tidak hanya belajar teori, tetapi juga melihat langsung dampak positif dari sosialisasi ini bagi siswa. Harapannya, kegiatan ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang nyata.
Pihak MI Mifathul Ulum juga menyambut baik inisiatif ini dan berharap dapat terus bekerja sama dengan mahasiswa Unisma dalam mengembangkan program edukatif lainnya.
Pihak sekolah sangat mengapresiasi kegiatan ini karena memberikan pemahaman kepada siswa mengenai pentingnya sikap saling menghormati dan menjaga lingkungan sekolah yang positif.
Di akhir Kegiatan, mahasiswa KSM-T Unisma dan pihak sekolah sepakat untuk terus menjalin kolaborasi guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan bebas dari bullying. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan siswa MI Mifatahul Ulum semakin memahami pentingnya berperilaku baik dan menjunjung nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari.
Terpopuler
1
Lafal Doa Akhir dan Awal Tahun dalam Kitab Kanzun Najah was Surur
2
Anjuran Minum Susu Putih di 1 Muharram, Ini Doa dan Maknanya
3
Dalil dan Keutamaan Membaca Doa Akhir dan Awal Tahun
4
Khutbah Jumat: Menjadikan Muharram Pemacu Ibadah dan Laku Baik
5
Berikut Ini Bacaan Doa Akhir dan Awal Tahun Lengkap Arab dan Artinya
6
3 Keistimewaan Bulan Muharram
Terkini
Lihat Semua