
Proses pembuatan batik ciprat kinasih di Dusun Bambang Desa Siraman Kecamatan Kesamben Kabupaten Blitar. (Foto: NOJ/ Pransisika Anggraeni).
Romza
Penulis
Blitar, NU Online Jatim
Pandemi Covid-19 banyak berdampak terhadap banyak pelaku usaha ekonomi kreatif di masyarakat. Namun, hal itu tidak terlalu berdampak terhadap usaha batik ciprat kinasih milik Edy Cahyono di Dusun Bambang, Desa Siraman, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar.
Usaha yang sudah dirintis sejak tahun 2017 ini tetap cukup banyak peminat, baik dari Blitar maupun luar kota bahkan hingga mancanegara.
Terbukti omset dari tahun ke tahun masih meningkat mencapai 75 persen. Tidak hanya itu, produksi batik ini sudah memiliki cabang di berbagai daerah di Blitar.
"Alhamdulillah, di masa pandemi ini tidak berdampak banyak untuk usaha kami, peminat dari berbagai kota pun meningkat drastis," kata Edy Cahyono, Founder Rumah Kinasih kepada NU Online Jatim, Sabtu (02/10/2021).
Ia juga mengatakan, peminat batik ciprat miliknya kini tembus di pasar internasional. Perkembangan yang fantastis ini tentu didasari dari komitmen dan konsistensi pemilik dalam pemetaan konsep yang dimiliki.
Dalam sehari bisa menghasilkan 20 sampai 50 lembar kain batik, tentunya semua itu bergantung pada cuaca yang mendukung.
Manajemen yang mengutamakan konsistensi dan kualitas ini mampu menorehkan pernghargaan di berbagai event. Salah satunya UMKM terbaik versi OJK di Kediri pada tahun 2020. Pada tahun yang sama juga menyabet juara 4 Ceritera Wastra yang dipelopori oleh Kementerian Koperasi (Kemenkop) UKM.
“Dari sejumlah prestasi yang kami peroleh, semua itu tidak terlepas dari kinerja karyawan dan komitmen yang kami terapkan,” pungkasnya.
Diketahui, selain merintis usaha batik, Edy Cahyono juga memiliki lembaga pembinaan dan perlindunganan penyandang disabilitas.
Menurutnya, dengan memberikan perhatian khusus kepada mereka dengan membina potensi dan peluang sampai benar-benar berkualitas dirasa mampu menghilangkan stigma bahwa penyandang disabilitas orang yang layak diapresiasi.
Penulis: Pransiska Anggraeni
Terpopuler
1
Innalillahi, Nyai Hj Djamilah Ibunda Ning Jazil Ploso Kediri Wafat
2
Profil Nyai Hj Djamilah Hamid Baidlowi, Ibunda Ning Jazil Ploso
3
Almarhumah Nyai Hj Djamilah Dimakamkan Esok Hari di Komplek Masjid Jami Lasem
4
Innalillahi, Gus Alamuddin Dimyati Rois Wafat Usai Kecelakaan di Tol Pemalang
5
Khutbah Jumat: 5 Golongan Manusia Dikhawatirkan Meninggal Su’ul Khatimah
6
Inilah 4 Perbedaan Ibadah Haji dan Umrah, Cek Penjelasannya
Terkini
Lihat Semua