Jelang Hari Santri, LAZISNU Bangkalan Salurkan Air Bersih ke Pondok Pesantren
Rabu, 9 Oktober 2024 | 08:00 WIB

Para santri setelah menerima air bersih dari LAZISNU Bangkalan. (Foto: NOJ/Ryan Syarif Hidayatullah)
Ryan Syarif Hidayatullah
Kontributor
Bangkalan, NU Online Jatim
Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Bangkalan meneruskan agenda penyaluran air bersih hingga ke pondok pesantren menjelang peringatan Hari Santri Nasional di Pondok Pesantren Syaichona Hasani Kecamatan Galis Bangkalan, Senin (07/10/2024).
Ketua LAZISNU Bangkalan, Abdul Makin mengatakan, penyaluran air bersih ke pondok pesantren ini dilakukan dalam memperingati hari santri. Menurutnya, pondok pesantren juga mengalami krisis air bersih saat musim kemarau panjang.
"Penyaluran air bersih ini dikhususkan untuk para santri di Bangkalan yang saat ini sedang kesusahan air di tengah musim kemarau panjang," ujarnya saat dikonfirmasi NU Online Jatim.
Dirinya melaporkan, ada 5000 liter air bersih yang disalurkan dan dikhususkan satu pondok pesantren. Sekitar 161 santri menikmati air bersih yang disalurkan oleh LAZISNU Bangkalan.
"Para santri merasa senang karena tersedianya air bersih, karena ini sangat penting untuk kebutuhan sehari-hari di pondok pesantren," terangnya.
Makin mengungkapkan, prioritas utama penyaluran air bersih di pondok pesantren adalah untuk mandi dan mencuci. Para santri bisa memanfaatkan untuk kebutuhan yang lainnya seperti bersuci.
"Kalo ke warga dari tangki truk disalurkan menggunakan jerigen. Kalo di pondok pesantren dari tangki truk langsung ke bak kamar mandi," paparnya.
Dirinya berharap, bantuan sosial air bersih dapat bermanfaat bagi pondok pesantren, khususnya para santri yang sangat membutuhkan air bersih untuk menunjang aktivitas mereka.
"Mudah-mudahan dipergunakan dengan sebaik-baiknya. Adanya penyaluran air bersih bisa menjadi pembangkit semangat mereka yang sebelumnya sempat mengalami kesulitan mendapatkan air bersih," pungkasnya.
Terpopuler
1
Sinergi LPBINU Jatim dan MMB SPS Unair, Bersatu Hadapi Bencana
2
Gerakan Koin sebagai Pilar Kemandirian dan Konsolidasi NU
3
Menata Ulang Relasi Kiai dan Santri Ndalem
4
Mengenal Kudapan Jalabiya, Jajanan Tradisional Kue Manis Khas Dungkek Madura
5
20 Dai Muda Jatim Resmi Jadi Kader Kemenag RI, Siap Berdakwah di Era Digital
6
LF PBNU Tetapkan 1 Rabiul Awal 1447 H Jatuh pada Senin, 25 Agustus 2025
Terkini
Lihat Semua