Mahasiswa KSM Unisma Latih Keterampilan Siswa Penggunaan Microsoft Office
Selasa, 25 Februari 2025 | 15:00 WIB
A Habiburrahman
Kontributor
Malang, NU Online Jatim
Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 2 Kalipare, Kabupaten Malang menjadi tuan rumah dalam pelatihan penggunaan Microsoft Office untuk siswa kelas 8A. Pelatihan ini diadakan oleh KSM-T kelompok 72 Universitas Islam Malang (Unisma) dengan tujuan untuk mengembangkan soft skill para siswa dalam mengoperasikan Microsoft Office, sebuah keterampilan yang kini menjadi kebutuhan utama di era digital mulai Senin hingga Rabu (10-12/02/2025).
Sebanyak 25 siswa mengikuti pelatihan yang dilaksanakan di ruang komputer sekolah. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari berturut-turut dan meliputi materi Microsoft Word, Excel, dan Power Point.
Program ini diawali dengan pre-test untuk mengetahui tingkat kemampuan awal siswa dalam menggunakan software Microsoft Office. Hasil dari pre-test ini kemudian menjadi acuan untuk menentukan materi pelatihan yang diberikan serta untuk mengukur perkembangan peserta setelah kegiatan berlangsung.
Pada hari pertama, pelatihan dimulai dengan pengenalan dan latihan penggunaan Microsoft Word. Hari kedua fokus pada Microsoft Excel, dan hari ketiga ditutup dengan pelatihan penggunaan Microsoft Power Point, yang diakhiri dengan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan siswa.
Salah satu peserta pelatihan mengungkapkan pengalamannya dalam mengikuti kegiatan ini. Ketika ditanya apakah sudah mengenal Microsoft Office, peserta tersebut menjawab, “Sudah, namun hanya Word saja.” Kemudian, saat ditanya lebih lanjut apakah sudah bisa menggunakan Microsoft Word, ia menjelaskan, “Sudah lupa, karena jarang pakai komputer.”
Pelatihan ini diadakan dengan alasan pentingnya penguasaan Microsoft Office sebagai keterampilan wajib di dunia kerja dan pendidikan. Dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, kemampuan untuk mengoperasikan software tersebut menjadi hal yang tak terhindarkan untuk dipelajari oleh setiap siswa.
Menurut Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Cepi Yazirin menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan keterampilan praktis yang dapat berguna dalam kehidupan sehari-hari siswa.
Pihaknya berharap, setelah mengikuti pelatihan ini para siswa tidak hanya dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan Microsoft Office, tetapi juga mempersiapkan diri untuk tantangan di masa depan.
Terpopuler
1
Lafal Doa Akhir dan Awal Tahun dalam Kitab Kanzun Najah was Surur
2
Anjuran Minum Susu Putih di 1 Muharram, Ini Doa dan Maknanya
3
Dalil dan Keutamaan Membaca Doa Akhir dan Awal Tahun
4
Khutbah Jumat: Menjadikan Muharram Pemacu Ibadah dan Laku Baik
5
Berikut Ini Bacaan Doa Akhir dan Awal Tahun Lengkap Arab dan Artinya
6
3 Keistimewaan Bulan Muharram
Terkini
Lihat Semua