• logo nu online jatim
Home Metropolis Malang Raya Madura Tapal Kuda Kediri Raya Matraman Pantura Khutbah Keislaman Tokoh Rehat Jujugan Nusiana Opini Pendidikan Pemerintahan Parlemen Pustaka Video Risalah Redaksi NU Online Network
Rabu, 1 Mei 2024

Jujugan

Ikan Lempuk Khas Pasuruan Layak Jadi Oleh-oleh Kafilah MTQ XXX Jatim

Ikan Lempuk Khas Pasuruan Layak Jadi Oleh-oleh Kafilah MTQ XXX Jatim
Ikan Lempuk, makanan khas Pasuruan. (Foto: NOJ/ Mokh Faisol)
Ikan Lempuk, makanan khas Pasuruan. (Foto: NOJ/ Mokh Faisol)

Pasuruan, NU Online Jatim

Kota Pasuruan merupakan daerah kaya akan sumber daya alam. Daerah seluas 1400 kilometer ini memiliki kelebihan dengan produksi ikan berprotein tinggi, bahkan termasuk satu-satunya di Indonesia. Tak ayal banyak makanan ringan hingga berat di Pasuruan dengan bahan dasar ikan.

 

Sebab itu, selagi berada di Kota Pasuruan para peserta ataupun pendamping pagelaran Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) XXX Jatim layak membeli makanan khas Pasuruan ini. Selain di makan di tempat, makanan ini juga bisa dibawa pulang untuk dijadikan oleh-oleh bagi keluarga di rumah.

 

Memang, ikan lempuk bagi warga Pasuruan sendiri terlihat seperti hal biasa. Namun, ternyata ikan kecil berukuran 3-4 sentimeter ini menurut penuturan beberapa sumber hanya berkembang biak di Ranu Grati, Kabupaten Pasuruan.

 

Selain itu, ikan jenis ini juga memiliki kandungan protein yang tinggi. Ikan lempuk ini menjadi salah satu hidangan yang banyak dicari oleh warga lokal maupun wisatawan luar kota bila berkunjung ke Pasuruan.

 

Proses pembuatan ikan lempuk sebagai makanan ringan cukup sederhana. Ikan lempuk biasanya di goreng hingga kering sebelum disimpan ke dalam wadah. Ikan ini biasanya diolah menjadi rempeyek dan krispy yang bisa diperuntukkan untuk lauk atau camilan. Olahan ikan ini memiliki rasa yang nikmat dan sering dijadikan pengganti kerupuk.

 

Srina selaku penjual ikan lempuk mengaku beberapa hari belakangan ini pertama kali membuat lempuk krispi, tapi langsung mendapat sambutan positif dari masyarakat. Lempuk krispi buatannya sangat disukai oleh penduduk sekitar.

 

“Ikan lempuk juga diminati penyuka makanan olahan ikan, bahkan hingga Jakarta, Bandung dan kota-kota besar lainnya,” teranganya, Ahad (08/10/2023).

 

Setelah itu ia mencoba membuat olahan lainnya seperti lempuk kering, pepes lempuk, krupuk lempuk, hingga nugget lempuk. Seluruh makanan olahannya dihadirkan dengan cita rasa yang tinggi dan kualitas produksi yang baik.

 

“Contohnya kalau lagi goreng lempuk, minyaknya harus sekali pakai. Saya tidak mau dibuat dua kali, karena berpengaruh ke rasa,” ungkapnya.

 

Bagi kalian yang ingin membeli ikan lempuk bisa mendatangi pusat oleh-oleh Kota Pasuruan. Karena saking banyaknya warga yang memproduksi ikan lempuk dengan beragam jenis varian, maka tidak heran bila produk yang ditunjukkan memiliki beragam merk sesuai keinginan masing-masing.


Jujugan Terbaru