Tapal Kuda

LAZISNU di Jember Optimalisasi Gerakan Koin NU dengan Maksimal

Ahad, 10 Agustus 2025 | 11:00 WIB

LAZISNU di Jember Optimalisasi Gerakan Koin NU dengan Maksimal

Kegiatan optimalisasi gerakan Koin NU oleh LAZISNU MWCNU Bangsalsari, Jember. (Foto: NOJ/Hamid)

Jember, NU Online Jatim

Pengurus Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Bangsalsari, Kabupaten Jember menggelar acara Optimalisasi Gerakan Koin NU di Masjid Darussalam Sukorejo, Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember, Sabtu (09/08/2025).


Kegiatan ini dihadiri langsung oleh tokoh nasional, KH Misbahussalam selaku Sistem Pemberdayaan LAZISNU Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Kehadiran Kiai Misbahussalam menjadi magnet semangat bagi para penggerak NU setempat. Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya manajemen yang transparan dan inovatif.


“Saya berharap, LAZISNU MWCNU Bangsalsari menghidupkan media sosial. Ini bukan untuk riya’, tapi sebagai bentuk keterbukaan dan pertanggungjawaban kepada masyarakat,” tegasnya.


Menurutnya, publikasi yang tepat akan menguatkan kepercayaan Nahdliyin sekaligus memperluas jejaring donatur. “Kita harus menunjukkan bahwa setiap koin yang masuk dikelola dengan amanah dan kembali untuk kemaslahatan umat,” terangnya.


Sementara itu, Ketua MWCNU Bangsalsari, H Abdullah dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal penguatan peran NU di tengah masyarakat. “Semoga ini menjadi jalan bagi kita untuk berbuat lebih banyak, khususnya bagi Nahdliyin yang membutuhkan,” ujarnya dengan penuh harap.


Senada, Perwakilan LAZISNU PCNU Jember, H Hidayatullah menambahkan, potensi Bangsalsari sangat besar untuk mengembangkan program beasiswa bagi warga kurang mampu.


“Jika Gerakan Koin NU dikelola maksimal, manfaatnya akan terasa luas,” jelasnya.


Kegiatan ditutup dengan doa bersama sebagai simbol harapan agar Gerakan Koin NU di Bangsalsari menjadi instrumen nyata pemberdayaan ekonomi dan pendidikan umat.