Perkuat Sinergi, MWCNU Singosari Malang Gelar Halal Bihalal dan Konsolidasi
Senin, 5 Mei 2025 | 18:00 WIB

Halal Bihalal dan Konsolidasi Organisasi oleh MWCNU Singosari, Malang, di SMP Islam Al-Muqorrobin, Baturetno, Singosari, Malang, Ahad (04/05/2025). (Foto: NOJ/ Moch Miftachur Rizki)
Moch Miftachur Rizki
Kontributor
Malang, NU Online Jatim
Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Singosari menggelar kegiatan Halal Bihalal dan Konsolidasi Organisasi. Kegiatan tersebut dipusatkan di SMP Islam Al-Muqorrobin, Desa Baturetno, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Ahad (04/05/2025).
Ketua MWCNU Singosari, Ustadz Ahmad Syaikhu, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan agenda penting yang bertujuan mempererat silaturahim sekaligus memperkuat jaringan organisasi antara MWCNU, lembaga, serta pengurus di tingkat ranting dan anak ranting NU.
“Awalnya halal bihalal ini kami rencanakan di akhir bulan Syawal. Namun karena pertimbangan kesiapan panitia dan para pengurus, akhirnya kami laksanakan bertepatan dengan momentum konsolidasi organisasi. Momen ini sangat tepat untuk menjalin silaturahim sekaligus menyelaraskan program antar struktur NU di tingkat kecamatan,” ujarnya.
Dalam konsolidasi itu, digelar diskusi kelompok terfokus atau Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan dua komisi. Komisi pertama membahas isu-isu sosial kemasyarakatan, ekonomi, dan penguatan hubungan antara MWCNU dengan ranting. Sementara komisi kedua, fokus pada bidang keagamaan, termasuk usulan penyelenggaraan pengajian online serta penguatan program dakwah.
Ustadz Syaikhu mengatakan, hasil dari konsolidasi ini diharapkan mampu menyinergikan program kerja MWCNU dengan kebutuhan dan dinamika di tingkat ranting.
“Karena selama ini beberapa program dari lembaga-lembaga NU belum sepenuhnya tersampaikan hingga ke tingkat bawah,” ucapnya.
Dirinya pun mencontohkan, salah satu program yang seringkali belum diketahui oleh ranting misalnya dari Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU). Padahal, dengan itu mereka bisa berperan besar dalam pelaksanaan di lapangan.
“Maka dari itu, dengan masukan dari FGD tadi, kita harapkan seluruh ranting dapat memahami dan menjalankan program yang telah dirancang bersama,” tegasnya.
Diketahui, acara ini mengusung tema 'Menguatkan Sinergi dan Meneguhkan Khidmah Struktur NU antara MWCNU Singosari dengan Lembaga, Ranting & Anak Ranting’. Kegiatan ini juga dihadiri pengurus lembaga, banom NU, serta seluruh elemen MWCNU Singosari.
Terpopuler
1
Seleksi Ansor Magang Jepang 2025 Dibuka, Simak Ketentuannya
2
Diresmikan Bupati, Gedung MWCNU di Bangkalan Diharap Jadi Penggerak Organisasi
3
PMII Rayon Ibnu Aqil Gelar PKD ke-31 di Singosari, Cetak Kader Intelektual Progresif dan Militan
4
Ratusan Santri Pagar Nusa Malang Meriahkan Kejurcab III
5
Pesantren Miftahul Huda Doho Madiun Ulang Tahun Ke-10, Kini Dirikan SMP
6
Tingkatkan Kompetensi Guru, LP Ma’arif NU Blitar Gelar Workshop Deep Learning
Terkini
Lihat Semua